Proyecto Vaca Bacana II – Trabajando por el bienestar animal
La producción de leche es una actividad socio-económica de relevancia en la provincia de Entre Ríos, que contribuye diariamente a la oferta de un alimento de alta calidad
biológica para la población.
La misma se ve afectada por distintos factores, entre ellos los bioclimáticos y en particular la combinación de elevadas temperaturas y alta humedad que con frecuencia
generan situaciones de estrés en las vacas lecheras en primavera y verano.
A partir de diversas consultas recibidas de productores y de la Cámara de Productores DE Leche de Entre Ríos (CAPROLER) sobre el efecto del estrés por calor, las cátedras
Bovinos de leche, Nutrición Animal y Climatología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, y las Escuelas Normal Rural Juan Bautista Alberdi y la Escuela de Educación
Agrotécnica (E.E.A.T.) Nº 39 “Localidad Villa Urquiza” proponen, mediante un proyecto, abordar en forma interdisciplinaria el problema del confort de las vacas lecheras y su
importancia en establecimientos entrerrianos.
Además, promover buenas prácticas que ayuden a disminuir pérdidas en la producción láctea.
Mediante la interacción de productores tamberos con docentes y alumnos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER y de Escuelas Agrotécnicas se espera lograr que las
actividades de docencia, investigación y extensión ayuden a canalizar las demandas generadas desde el sector lechero y encontrar respuestas adecuadas.
El Índice de Temperatura y Humedad (ITH)permite evaluar si las vacas están en situación de confort o estrés calórico. Conocer su valor y la duración del período de
estrés resulta de utilidad para adecuar las prácticas de manejo a fin de disminuir o evitar consecuencias negativas.
Contar con esta información de forma anticipada permite adecuar las prácticas a realizar.
En el proyecto se busca enmarcar actividades en trabajos prácticos de las cátedras para caracterizar el ITH en establecimientos lecheros bajo diferentes condiciones, relevar aspectos de
manejo, nutricionales y de producción en el período primavero-estival. Conjuntamente con los productores se busca desarrollar, implementar y evaluar TIC’s para alertar sobre situaciones de ITH elevados y recomendar buenas prácticas. También se busca generar espacios de interacción participativa promoviendo el diálogo de saberes entre los actores involucrados y utilizar las experiencias de investigación y extensión como aporte enriquecedor en el dictado de las cátedras intervinientes.
Durante el primer año de trabajo se realizaron actividades de investigación y extensión. Estas últimas consistieron en encuentros de interacción entre productores, docentes de las
Escuelas Agrotécnicas y de las Facultades de Ciencias Agropecuarias y de Ingeniería de la UNER. Uno de los objetivos propuestos fue el diseño e implementación de la presente
página Web que ha sido seleccionada como la vía de comunicación del pronóstico de ITH. La información presentada en la sección “Pronóstico” de la presente página corresponde
al pronóstico de ITH para los siguientes cinco días, generado en base a la información meteorológica provista por METEORED. Este pronóstico sirve como sistema de alerta para la toma
decisiones a los productores tamberos respecto a alternativas de manejo para atenuar los efectos de un alto índice ITH, las que se encuentran disponibles en la sección "Recomendaciones"
Trabajos publicados