ndice Temperatura - Humedad - ITH

 

Proyecto Vaca Bacana II – Trabajando por el bienestar animal

La producción de leche es una actividad socio-económica de relevancia en la provincia de Entre Ríos, que contribuye diariamente a la oferta de un alimento de alta calidad biológica para la población.

La misma se ve afectada por distintos factores, entre ellos los bioclimáticos y en particular la combinación de elevadas temperaturas y alta humedad que con frecuencia generan situaciones de estrés en las vacas lecheras en primavera y verano.

A partir de diversas consultas recibidas de productores y de la Cámara de Productores DE Leche de Entre Ríos (CAPROLER) sobre el efecto del estrés por calor, las cátedras Bovinos de leche, Nutrición Animal y Climatología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, y las Escuelas Normal Rural Juan Bautista Alberdi y la Escuela de Educación Agrotécnica (E.E.A.T.) Nº 39 “Localidad Villa Urquiza” proponen, mediante un proyecto, abordar en forma interdisciplinaria el problema del confort de las vacas lecheras y su importancia en establecimientos entrerrianos.

Además, promover buenas prácticas que ayuden a disminuir pérdidas en la producción láctea.

Mediante la interacción de productores tamberos con docentes y alumnos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER y de Escuelas Agrotécnicas se espera lograr que las actividades de docencia, investigación y extensión ayuden a canalizar las demandas generadas desde el sector lechero y encontrar respuestas adecuadas.

El Índice de Temperatura y Humedad (ITH)permite evaluar si las vacas están en situación de confort o estrés calórico. Conocer su valor y la duración del período de estrés resulta de utilidad para adecuar las prácticas de manejo a fin de disminuir o evitar consecuencias negativas.

Contar con esta información de forma anticipada permite adecuar las prácticas a realizar.

En el proyecto se busca enmarcar actividades en trabajos prácticos de las cátedras para caracterizar el ITH en establecimientos lecheros bajo diferentes condiciones, relevar aspectos de manejo, nutricionales y de producción en el período primavero-estival. Conjuntamente con los productores se busca desarrollar, implementar y evaluar TIC’s para alertar sobre situaciones de ITH elevados y recomendar buenas prácticas. También se busca generar espacios de interacción participativa promoviendo el diálogo de saberes entre los actores involucrados y utilizar las experiencias de investigación y extensión como aporte enriquecedor en el dictado de las cátedras intervinientes. Durante el primer año de trabajo se realizaron actividades de investigación y extensión. Estas últimas consistieron en encuentros de interacción entre productores, docentes de las Escuelas Agrotécnicas y de las Facultades de Ciencias Agropecuarias y de Ingeniería de la UNER. Uno de los objetivos propuestos fue el diseño e implementación de la presente página Web que ha sido seleccionada como la vía de comunicación del pronóstico de ITH. La información presentada en la sección “Pronóstico” de la presente página corresponde al pronóstico de ITH para los siguientes cinco días, generado en base a la información meteorológica provista por METEORED. Este pronóstico sirve como sistema de alerta para la toma decisiones a los productores tamberos respecto a alternativas de manejo para atenuar los efectos de un alto índice ITH, las que se encuentran disponibles en la sección "Recomendaciones"

Trabajos publicados

  • [1] Kemerer, Alejandra; Rondán, Guillermo; Brizuela, Armando; López, Guillermo; Michelin, Cintia; Madikian, Félix. 2017. Verificación de pronóstico de ITH horario en cuatro localidades de Entre Ríos, Argentina. “VII Simposio Internacional de Climatología”, Petrópolis RJ, septiembre de 2017. Resumen

  • [2] Lorenzón, Marina; Maltese, Nicolás; Bressán, María Paula; Rondán Guillermo; López, Guillermo; Flores, Alba; Cogo Ernesto; García Arias, Federico. 2017. Impacto del estrés calórico en tambos de la Cuenca Lechera A de Entre Ríos. “X reunión de comunicaciones científicas y técnicas y VIII reunión de extensión”, FCA UNER, junio de 2017. Pag. 24. Resumen

  • [3] Kemerer, Alejadra; Brizuela, Armando; Rondán, Guillermo; Madikian, Félix; Bressán, María Paula; Maltese, Nicolás; Aguirre César; Tóffoli, María Betiana. 2017. Construyendo pronósticos para la toma de decisiones en producción lechera. “X reunión de comunicaciones científicas y técnicas y VIII reunión de extensión”, FCA UNER, junio de 2017. Pág. 37. Resumen

  • [4] López, Guillermo; Madikian, Félix; Brizuela, Armando; Cogo, Ernesto; Flores, Alba; Lorenzón, Marina; Kemerer, Alejandra; Kinderknecht, Leandro. Vaca Bacana II. Educando por el bienestar animal. “X reunión de comunicaciones científicas y técnicas y VIII reunión de extensión”, FCA UNER, junio de 2017. Pág. 53. Resumen

  • [5] Maltese, Nicolás; López, Guillermo; Brizuela, Armando; Kemerer, Alejandra; Aguirre, César; Bressán, María Paula; Rondán, Guillermo. Generación y comunicación de un pronóstico del Índice de Temperatura y Humedad (ITH) como herramienta de manejo con productores tamberos de la cuenca lechera de Nogoyá, Entre Ríos. “VII Congreso Nacional de Extensión Universitaria”, UADER, octubre de 2016.Resumen

  • [6] Brizuela, Armando; Rondán, Guillermo; Kemerer, Alejandra; López, Guillermo. 2016 Verificación de alertas de estrés calórico en vacas lecheras en Nogoyá, Entre Ríos. “XVI Reunión Argentina y VIII Latinoamericana de Agrometeorología”, Puerto Madryn, septiembre de 2016.Resumen

  • [7] Kemerer, Alejandra; Maltese, Nicolás; Aguirre, César; Lissaso, Cecilia; López, Guillermo; Brizuela, Armando. 2016. Comparación de métodos para pronosticar el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) diario en el departamento Nogoyá, Entre Ríos. Revista Científica Agropecuaria 20(1-2): 17-29.Resumen

  • [8] López, Guillermo; Brizuela, Armando; Rondán, Guillermo; Lissaso, Cecilia; Kemerer, Alejandra; de los SANTOS, Melisa. 2016 Determinación del Índice de Temperatura y Humedad (ITH) para vacas lecheras, en el Departamento Nogoyá, Entre Ríos. Revista Científica Agropecuaria 20(1-2): 57-65Resumen

  • [9] Lissaso, Cecilia; Lorenzón Marina; López, Guillermo; Guerra, Elio; Berruhet, Bernardo. 2015. Proyecto de Extensión - La Vaca Bacana. Generando nuevas redes de alerta. “IX reunión de comunicaciones científicas y técnicas y VII reunión de extensión”, FCA UNER, junio de 2015. Pág. 36 Resumen.Resumen

  • [10] Bressán, María Paula. 2015. Análisis del efecto del índice de estrés calórico en la producción de leche en establecimientos de la provincia de Entre Ríos. Informe final del proyecto correspondiente al programa de becas para la Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Región financiado por la Fundación del Nuevo Banco de Entre Ríos S.A.Resumen